Vivimos un momento en el que se utilizan nombres que
están relacionados con la ingestión de alimentos, pero que en ocasiones forman
un totum revolutum que sería conveniente comentar para su aclaración.
Alimentación.- Alimentación es la ingestión de alimento
por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente
para conseguir energía y desarrollarse.
La alimentación comprende un conjunto de actos
voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e
ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio
sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan, al menos en gran
parte, los hábitos dietéticos y estilos de
vida
Nutrición.- La nutrición hace referencia a los nutrientes
que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios
que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la
absorción o paso a la sangre desde el tubo
digestivo de sus componentes o nutrientes,
y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que
examina la relación entre dieta y salud o lo que es lo mismo entre lo que
ingerimos y lo que necesitamos.
Gastronomía.- es el estudio de la relación del hombre con
su alimentación y su medio ambiente o entorno
Digestión.- La digestión es el proceso de transformación
de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser
absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en
las células.
En este proceso participan diferentes tipos de enzimas.
Consumo Calorías.- En las dietas se habla mucho de las
calorías y la relación entre las calorías que incorporamos con la alimentación
y las calorías consumidas por nuestro metabolismo, ejercicio físico y factor de
injuria. Dependiendo del resultado obtendremos las tendencias a ganar peso en
forma de almacenamiento de grasa o perderlo. El factor de injuria es aquel
proceso en el organismo que consume calorías por su propia actividad como una
enfermedad.
Hemos visto, como suceden las cosas cuando ingerimos
alimentos.
También vemos que a muchos alimentos le han quitado
sustancias vitales para nuestra nutrición con objeto de que duren más, podamos
calentarlos mejor, tengan mejor apariencia, textura o sabor. En definitiva los
hemos manipulado para que resulten más apetecibles, para ello les hemos eliminado
y transformado determinadas sustancias que son vitales para nuestra nutrición.
Una de las formas en que el organismo protesta es con el síndrome del estreñimiento
(de alguna manera el organismo se niega a digerirlos).
Cambiamos pues la dieta, para provocar una restauración
de sustancias vitales que tiene que estar presentes día a día, no buscamos algo
efímero, sino algo más definitivo, en todo caso algo para toda la vida. Es
preciso mentalizarse para considerar que esta dieta es más un cambio de hábitos
alimenticios que la ingesta selectiva de algunas sustancias durante un tiempo.
Alimentos
a evitar
Podemos resumir que de todos los alimentos elaborados hay
una serie de sustancias que participan de muchos alimentos ofrecidos.
Uno es el azúcar industrial, azúcar blanco y moreno de
caña, glucosa y otros, presentes en una buena parte de la bollería industrial.
Otra sustancia es la flor de harina, pan moreno
“integral”, (no es lo mismo el resultado de la molienda del grano, que harina a
la que se le ha añadido salvado. Panes, pasteles, galletas.
Grasas industriales (margarinas y aceites refinados).
Zumos elaborados con verdura o fruta, sea exprimido en el
acto o comprado en botella. (Fruta hervida o enlatada).
Las proteínas animales, disminuir la frecuencia de la
ingesta e incluso suprimirla, pescado mejor que carnes.
El resultado puede ser espectacular si dejamos de fumar y
de tomar café y té.
De esta forma evitamos ingerir sustancias alimenticias
desnaturalizadas.
Alimentos
imprescindibles
Recomendaciones Culinarias
Crema
de cereales fresca.
Hablamos de cereales comunes, centeno, trigo, avena,
cebada, mijo, etc.
La dosis de tres cucharadas de grano de alguno o mezcla
de estos cereales, molidos en un molinillo de café, molienda hecha poco antes
de utilizarlos. –Una vez obtenida la harina añadirle agua sin hervir y dejar
reposar un máximo de 12 horas. Ajustar la cantidad de agua para no tener que
tirar nada.
¿Cómo lo consumimos?
Si consideramos el desayuno aunque puede ser en cualquier
parte del día, mezclado con frutas del tiempo, zumo de limón y aceite de oliva
virgen extra pudiendo añadir frutos secos rallados.. Viene a ser un muesli muy
personal.
También se puede utilizar granos de cereales germinados
de tres a cuatro mm.
Para ello disponer de tres cucharadas de grano de centeno
o trigo reposando en agua fría durante 12 horas, por la mañana se limpian con
agua fresca y se dejan reposar todo el día sin agua. La segunda noche se les
vuelve a añadir el agua, repitiendo este proceso durante tres días.
Los granos germinados se preparan de la misma forma que
la molienda, masticándolos bien.
Ya tenemos el primer alimento que incorporamos para
corregir el déficit. Lo tomaremos todos los días.
Ejemplo de crema fresca.
Molinillo de café.
Si el desayuno lo hacemos a las 8 de la mañana. A las 8
de la tarde del día anterior. Introducimos en el molinillo de café, tres
cucharadas de avena, trigo, cebada, lino, centeno (elegir dos de estos cereales
para moler, es conveniente rotarlos para disponer de mayor variedad). Los
molemos y los echamos en un bol al que añadimos agua fría normal. Y la dejamos
reposando hidratadas hasta la hora del desayuno.
A la hora de desayunar elegimos dos o tres tipo de frutas
(plátanos, kiwis, naranjas, melón, piña
(ananá), fruta de hueso, melocotón, ciruela, nectarina, preferiblemente de temporada, troceamos, le
añadimos los cereales hidratados y les añadimos aceite de oliva virgen extra y
algo de zumo de limón.
Ensaladas
de productos frescos.
Podemos hablar de las características y propiedades de las
verduras y hortalizas de muchas formas. Una de ellas para identificarlas mejor
es el modo en el que crecen agrupando de esta forma alguna de sus propiedades.
Los que crecen bajo la tierra
Zanahoria: Remolacha roja
Nabo
Rábano
Los que crecen encima del suelo
Coliflor
Repollo
Col lombarda
Lechuga y Escarola
Pepino
Espinacas
Ejemplo de una ensalada fresca.
Rallador
Bol ensalada
Rallar zanahoria, nabo, rábanos, remolacha, (de estas cuatro
raíces elegir al menos tres).
Lavar bien 4 hojas de lechuga.
Lavar bien un manojo de hojas de espinacas.
Intercambiar con repollo, col lombarda, pepino, calabacín
Aderezar con aceite de oliva virgen, pimienta recién
molida, vinagre de manzana o limón.
Ejemplos de menú.
Desayuno: crema fresca
Comida: Ensalada fresca .
Las ensaladas se comen primero
Cena: Ensalada fresca
Resumen
final:
El trastorno del estreñimiento en su mayoría tiene dos
orígenes el alimentario y el psicológico. Es también síntoma de otras
enfermedades que deben ser tratadas por especialistas médicos.
En la digestión, solo podemos influir en el sistema
digestivo al principio y al fin del proceso. (Etapa boca, etapa recto).
Debido a los cambios de hábitos alimenticios y a los
procesos industriales que desnaturalizan las sustancias alimenticias, el
trastorno del estreñimiento se extiende en un porcentaje muy alto cerca de un
75% en mujeres mayores de 40 años.
Que
evitar tomar.
Para intentar paliar y superar este trastorno se sugiere
evitar ingerir sustancias como:
- todo lo que se hayan elaborado con flor de harina
- todas las clases de azúcar industrial
- las grasas industriales
- zumos elaborados
de frutas y verduras.
- En menor medida evitar fumar y tomar café o té.
Que
tomar.
Una crema fresca de cereales diaria y dos ensaladas
frescas
Como preparar una ensalada fresca:
Los ingredientes son crudos y se toman primero en caso de
que haya un plato caliente posterior.
Si se puede evitar la sal, sustituir por especias como
pimienta molida, vinagres de frutas, etc.
Ejemplo de menú diario:
Desayuno:
Crema fresca de cereales con frutas variadas
Comida: Ensalada fresca
Segundo plato
Postre
Cena: Ensalada fresca
Segundo plato o postre
Resultado.
Al cabo de tres días su trastorno debe remitir
Pocas veces podemos poner tan en positivo los efectos
secundarios o “colaterales”. Nuestros análisis de sangre comenzaran a indicar
el equilibrio que necesitábamos en todos los ámbitos. Empezará a notarse el
equilibrio nutricional.
Documentación:
Curar, el estreñimiento sin laxantes, de Ilse Gutjahr.
Wikipedia.
EL MERCURIO/GDA
Csl.
No hay comentarios:
Publicar un comentario